Temas prioritarios

Los miembros de la MACS han priorizado los siguientes temas y actualmente estamos construyendo un conjunto de indicadores para cada uno. 

Sumate para ser uno de los protagonistas de la definición de lo que es la carne sustentable argentina.

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El desarrollo de un conjunto de indicadores va a permitir medir y evaluar las incidencias de los procesos de producción en la cadena de valor sobre aspectos sociales, económicos y ambientales. 

Los principios de sustentabilidad

Salud y Bienestar Animal

Los actores de todos los eslabones de la cadena respetan y manejan los animales promoviendo su salud y bienestar. Se entiende por SALUD ANIMAL: El estado en que el bovino ejerce normalmente todas sus funciones fisiológicas. Se entiende por BIENESTAR ANIMAL: El estado del bovino, en respuesta a las condiciones que se le proporcionen.

  • MANEJO SANITARIO
  • USO RESPONSABLE DE FÁRMACOS
  • SOBRE EL DOLOR, LESIONES, ESTRÉS Y ENFERMEDADES

Eficiencia e Innovación

Todos los eslabones de la cadena cuentan con capacidad de adaptación a los desafíos internos y externos, buscando una mejora continua en la gestión del conocimiento en todos los actores intervinientes, la eficiencia en el uso de los recursos y la aplicación de tecnologías de procesos, orientada a mejora de la productividad.

  • USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS
  • GESTIÓN DE RESIDUOS
  • TECNOLOGÍAS DE PROCESOS PRODUCTIVOS
  • INSTALACIÓN DE CAPACIDADES Y EXTENSIÓN

Personas y Comunidad

Todos los actores de la cadena protegen y respetan los derechos humanos, promoviendo un ambiente laboral saludable y seguro, que favorezcan los vínculos con la comunidad, el diálogo entre actores, la equidad de género y la inclusión de la juventud rural.

  • CUMPLIMIENTO DE LEYES SOBRE CONDICIONES LABORALES
  • PREVENCIÓN DEL TRABAJO FORZOSO Y OBLIGATORIO
  • TRABAJO INFANTIL Y PROTECCIÓN DE LA INFANCIA
  • DERECHO A LA NEGOCIACIÓN COLECTIVA
  • DERECHO A LA NO DISCRIMINACIÓN Y AL LEGADO CULTURAL
  • SALUD Y SEGURIDAD DE LAS PERSONAS
  • VÍNCULO CON LA COMUNIDAD
  • USUARIOS TRADICIONALES DE LA TIERRA

Recursos Naturales

Todos los eslabones de la cadena de valor hacen un uso responsable de los recursos naturales, buscando el mantenimiento o mejoramiento de la salud de los ecosistemas.

  • CONVERSIÓN DE ECOSISTEMAS NATURALES
  • MANEJO DE COBERTURA VEGETAL
  • GASES DE EFECTO INVERNADERO
  • MANEJO DEL SUELO
  • MANEJO DEL AGUA

Alimentos

El producto/alimento cárnico es producido y elaborado de manera sustentable a partir de la totalidad de la cadena respetando los parámetros de inocuidad y calidad utilizando sistemas de intercambio de información entre los diferentes eslabones.

  • INOCUIDAD ALIMENTARIA
  • CALIDAD
  • INFORMACIÓN A LO LARGO DE LA CADENA

Dirección

Secretariado

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Bernardo de Irigoyen 88 5to piso

teléfono

+(54) 11 4334 8282

int. 239