Víctor Tonelli, parte de parte de la Mesa Argentina de Carne Sustentable, explicó los puntos importantes trabajados en el documento preparado junto al Gobierno para la COP26. Allí detallan que la hacienda argentina se alimenta entre un 85% y 90% de pastos en todo su ciclo de vida, por lo que nuestros sistemas producen carne y a la vez capturan carbono atmosférico, generando créditos a favor.

Durante la 26° Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático de 2021 (COP26), que se desarrolla desde el 31 de octubre hasta el 12 de noviembre de 2021, en la ciudad de Glasgow, Escocia, Alberto Fernández, en su discurso ante los líderes mundiales, hizo una fuerte defensa de los intereses de la agricultura y la ganadería de la Argentina. El mandatario recalcó que el modelo productivo de nuestro país es parte de la solución y no del problema. El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, explicó, oportunamente, que el documento que se llevó a la COP26 fue redactado en conjunto con las entidades del campo.

Al mismo tiempo que tenía lugar la COP26, se realizó en Argentina el «Seminario de Balance de Carbono – desafíos y oportunidades», organizado por SEMA (Servicios y Marketing Agropecuario S.R.L.), instituciones y empresas, en donde se analizó cuál es la agenda del campo en relación al rol de la ganadería en el cambio climático y la emisión de gases de efecto invernadero. El tema fue abordado desde todos sus ángulos: productivo, biológico, ambiental, financiero, empresario, y desde una visión país en su inserción global. El Seminario es un gran evento con 150 productores, profesionales y especialistas, que se reúnen en forma presencial, con 20 expositores y más de 5 horas de información.

En el programa “Entrevistas de Actualidad”, conducido por Ricardo Bindi, del Canal Agrositio, el Lic. Víctor Tonelli habló sobre lo expuesto en el evento respecto a la actualidad de la ganadería, el documento trabajado para la COP26 con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y su opinión sobre el ministro Domínguez. Víctor Tonelli, es licenciado en Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina y hace años se desempeña como consultor privado en el área de ganados y carne, asesorando a empresas del sector de la producción, la industria frigorífica y al sector público, desde su propia consultora, Víctor Tonelli & Asociados. Asimismo, es productor ganadero (criador-recriador) en General Guido (Bs As) y administrador de varias empresas ganaderas de cría, recría y engorde. Tonelli es actualmente parte de parte de la Mesa Argentina de Carne Sustentable.

En la entrevista, consultado sobre el documento que se trabajó para llevar a la COP26, el especialista en ganadería manifestó que “estábamos bien, ya que el trabajo que hizo el IPCVA (Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina) durante un año sirvió de base como para tener respuestas a los planteos que se hacen en la Cumbre Climática, e incluso tener argumentos sólidos con muy buena base científica para defender nuestra posición”.

Por otro lado, comentó que “el Ministerio de Medioambiente había estado planteando una posición para la Argentina que decía que la solución para disminuir los gases de efecto invernadero era reducir el stock en 25 millones de cabezas. Esto es un disparate, no sé en qué piensan pero están tan alejados de la sustentabilidad social, económica y ambiental”.

El especialista acotó que “afortunadamente se ha trabajado muy bien en varios niveles, con las gremiales, con Aapresid, con el Ministerio de Agroindustria, que participó activamente, y se consensuó una posición para la COP26 en donde se va a debatir temas de todo tipo, no solamente las cuestiones ambientales, sino las cuestiones de bienestar animal, de biodiversidad y muchos temas que componen este gran mundo de la sustentabilidad”.

Respecto a la COP26 explicó que además están los compromisos que cada país tome, “en ese sentido, la Argentina va a llevar, como documento oficial, el que se consensuó con el Ministerio de Agricultura y todas las entidades”. «Lo que decimos claramente es que Argentina por sus sistemas vinculados a la ganadería, tiene básicamente, a lo largo de la vida útil del animal, incluyendo la cría y todos los procesos, el 85 y el 90% de alimentación pastoril pura. En este sistema, debido a la fotosíntesis y al ciclo de carbono, el sistema ganadero argentino, prácticamente secuestra igual o más de lo que emite, razón por la cual, no solamente está en equilibrio, sino que además puede ceder o puede compartir créditos de carbono con sectores que emiten y que no pueden secuestrar carbono”, explicó.

Enfatizó que “esto es en contraposición a la posición europea que casi no secuestra carbono ya que tiene un sistema más duro porque ellos en su sistema tabulado la mayor parte del año, tienen muy poca extensión para que el animal pastoreé libremente y terminan emitiendo (gases invernadero) sin casi secuestrar la emisión ”. “Y estos son los dos puntos en contradicción en la que Argentina va muy firme, planteando antes de que se consensuara este documento” agregó Tonelli.

El consultor ganadero explicó en detalle que Argentina, dado el sistema silvo-pastoril que se utiliza, se tienen créditos a favor en cuanto a emisión de carbono. “Tenemos la posibilidad de ser más eficientes por kilo de producto. Se pueden medir las emisiones brutas, restándole el secuestro, lo que va a dar un valor de emisiones netas negativas, que en definitiva se transforman en créditos”. “Pero además se puede medir en kilos de carne producidos, y esa fue nuestra propuesta. En definitiva, cuando te agreden diciéndote que hay que bajar el 50% del stock ganadero para no emitir carbono, o cuando nos acusan de estar envenenado el medio ambiente, en realidad lo que te dicen es ‘producí carne con menos emisión’, sea la que sea. Y ahí entra a jugar el factor eficiencia. Entonces, por un lado miran con mala cara el sistema de feedlot, pero éste te permite triplicar la velocidad de producción de carne por día. Y esto significa que el mismo animal que emite metano durante un día, si produce tres veces más de carne en ese día que va a emitir tres veces menos por kilo producido, esto es un ejemplo bien práctico”.

Tonelli indicó que “es tanto lo que hay para hacer, y en la Mesa de Carnes Sustentables se está trabajando por lo cual ya tenemos los indicadores listos para que cada productor pueda hacer su propio análisis de cuánto está emitiendo y cuánto puede ser su mejora y su contribución al sistema. En los últimos cinco años hemos dado pasos tan gigantescos en conocimiento y profundización del tema, y en los proyectos concretos para ir siendo cada vez más eficientes, que te diría que en los próximos cinco o diez años, este tema en la Argentina, lejos de ser un problema va a ser una oportunidad”.

En cuanto al Ministro de Agricultura, Julián Domínguez, Tonelli sostuvo que en el mes y medio que lleva en funciones, “ha mostrado compromiso, buena voluntad, diálogo y que en cosas como el documento para la COP26, concretó sus acciones, se ocupó del tema, y lo debe haber hablado en el seno político del propio Gobierno y va con esta postura (la trabajada con las entidades)”. En la misma línea, agregó que “esperemos que sea así y en la Cumbre Climática se presente este documento. En los próximos 8 días sabremos que sucede con lo trabajado”.

“Desde mi posición le abro una nueva carta de crédito porque me ha mostrado que tiene voluntad, que está escuchando y que se está reuniendo. Hay cosas en cuanto al cepo a las exportaciones de carne que han quedado muy mal, como que quedó todo concentrado en muy pocas plantas frigoríficas y esto afectó a los productores exportadores que no poseen planta. Por eso es importante que este tema haya vuelto al Ministerio de Agricultura ya que ahí hay técnicos y funcionarios de carrera especialistas en el tema, con lo cual el diálogo es más abierto y potencialmente menos disruptivo. Lo que ha logrado con el documento que se llevó a la COP26 es una muy buena noticia”.