Para garantizar la viabilidad a largo plazo de la industria ganadera argentina, la MACS busca desarrollar indicadores de sustentabilidad productiva.

Con el objetivo de aggiornar los modos de producción de carne vacuna argentina a los requisitos emergentes en los mercados mundiales, la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS) está desarrollando una serie de indicadores de sustentabilidad que serán claves para “garantizar la viabilidad de la industria a largo plazo”.

La Mesa, integrada por productores, organizaciones, empresas y entidades, apunta a reposicionar la industria argentina acorde a las nuevas necesidades del mercado local y mundial que, de acuerdo a MACS, “demanda información concreta de la manera y condiciones en las que se producen, se procesan y se distribuyen los alimentos”, y de cómo esto “incide en lo social, lo ambiental y lo económico”.

Por ello, desde la MACS impulsan la definición de un conjunto de indicadores que permitan medir y evaluar las incidencias de los procesos de producción sobre aspectos sociales, económicos y ambientales y de ésta manera “posicionar y fortalecer la calidad y confiabilidad del producto argentino, no sólo por su sabor y valor nutricional, sino por ser producido de manera sustentable”.

Tomando en consideración ítems como la salud y bienestar animal, eficiencia e innovación, personas y comunidad, alimentos y recursos la Mesa procura “establecer pautas conjuntas de acción en la producción de carne”, para lo cual sería idóneo de acuerdo a MACS “que se sumen nuevos miembros, que participen y se involucren en el diseño de los indicadores”, para poder “salir al mundo todo junto, con los mismos lineamientos de producción sustentable”…